ゆくる宮古島 yukuru miyakojima project 2019 は終了しました。

shop info 宮古島産日本蕎麦 食菜かま田

100%宮古島産(城辺)のそば粉のみを使用した手打ちそばのお店です。季節ごとの島野菜の天ぷらもお楽しみいただけます。地ビール、地酒も充実しております。そばは栽培から取り組んでおり、無農薬のひきたて、打ちたてのそばを召し上がりいただけます。日本最南のそば産地です。

【問合せ先】
  • 宮古島産日本蕎麦 食菜かま田
  • 〒906-0013 沖縄県宮古島市平良字下里737-11
  • 0980-72-0296
  • 昼 11:30~14:30 夜 17:30~20:00
  • 定休日:月夜~火

宮古めし

・ざるそば 800円
宮古島産のそば粉、細切りでコシがあります
・天ざる 1,100円
季節ごとの島野菜とそばの相性がよく合います
・だしまきたまご(夜のみ) 550円
たまごも宮古島産です

yukuru report食菜かま田

100%宮古島産そば粉を使った宮古島産日本蕎麦 食菜かま田

宮古島で本格手打ち日本蕎麦?!まさかでしょ?本当なんです。しかも、宮古島で採れたそば粉を使っています。これは一度食べておかないと。沖縄県で「そば食べに行こう」と言えば、小麦粉麺のあの沖縄そば。飲んだ締めも沖縄そば。宮古島でも当然そばと言えば白い麺の宮古そば。そんなそば天国で、日本蕎麦一択で営むかま田。ランチ時などすんなり席に座れた記憶がないほどの人気ぶりです。

細めのつるっとした中にも程よいコシがある上品な味わい。宮古島のそばは大体食べつくしたというなら、ここもチェックしておかないと。

写真は天ざる1,000円。えび天の右後ろにある緑色の天ぷら、なんとふーちばー(よもぎ)でした!ここで沖縄感出してくる粋な感じ!

さりげなく席にはクース(コーレーグース)がやっぱりここは間違いなく宮古島です(笑)。

こちらで使っているのは100%宮古島産のそば粉。城辺は比嘉ロードパークのあたりに畑があります。ドライブついでにそばを見つけてみてください。

お問い合わせ

宮古島産日本蕎麦 食菜かま田
〒906-0013 沖縄県宮古島市平良字下里737-11
昼 11:30~14:30 夜 17:30~20:00
定休日:月夜~火
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